먹거리를 구매할 때 인증마크 확인하시나요?
종류가 워낙 다양해 정확한 의미를 모를 때도 있죠. 제품을 만든 회사에서 인증마크 비슷한 이미지를 넣기도 해 헷갈리기도 합니다.
식재료, 먹거리는 우리의 건강과 직결된 문제라 쉽게 간과할 문제는 아닙니다.
정부는 허가된 시설과 환경을 갖추었는지, 안전한 재료를 사용하는지 등 먹거리 안전에 대한 철저한 기준을 마련하고 검증 과정을 거쳐 인증마크를 부여하고 있어요. 우리 몸에 안전한 식품인지 확인할 수 있는 가장 쉬운 방법이 바로 농식품 인증마크예요. 여기에 환경까지 생각한다면 금상첨화겠죠.
먹거리 구입시 도움이 될 수 있는 농식품 인증마크의 뜻과 종류를 총정리했어요.
1. 친환경농산물(유기농)
합성농약, 화학비료를 사용하지 않고 재배한 농산물, 항생제, 항균제를 첨가하지 않은 유기사료를 먹여 사육한 축산물임을 인증합니다.
2. 친환경농산물(무농약)
합성농약은 사용하지 않고 화학비료는 최소화하여 생산한 농산물임을 인증합니다.
3. GAP(농산물우수관리)
GAP은 Good(우수), Agricultural(농산물), Practices(관리)를 의미해요.
농산물과 농업환경에 잔류할 수 있는 각종 위해요소(농약, 중금속, 미생물 등)를 안전하게 관리하는 과학적인 위생안전관리 체계입니다. 식용 목적의 농산물만이 대상이 됩니다. GAP 인증을 받은 농가는 농산물 수확작업 및 수확 후 위생관리를 철저히 하여 농산물을 안전하게 생산관리합니다. GAP 인증 농산물은 인증번호, 생산자의 이름, 주소, 전화번호가 표기되어 있어요.
4. 친환경축산물(무항생제)
항생제, 향균제 등이 첨가되지 않은 사료를 먹이고, 생산선 촉진을 위한 성장촉진제, 호르몬제를 사용하지 않습니다. 축사와 사육 조건, 질병 관리 등의 엄격한 인증 기준을 지켜 생산한 축산물임을 인증합니다.
5. 동물복지 축산농장
쾌적한 환경에서 동물의 고통과 스트레스를 최소화하는 등 높은 수준의 동물복지 기준에 따라 인도적으로 동물을 사육하는 농장에 대해 인증하는 제도입니다.
6. HACCP(안전관리인증기준)
식품의 생산을 위한 원재료, 제조/가공/조리, 유통 등 식품이 최종 소비자에게 이르기까지의 모든 과정에서 위해물질이 혼입되거나 오염될 위험성을 규명하여 중점 관리함으로써 식품의 안전성을 확보하는 위생관리체계입니다.
HACCP은 위해요소분석(HA: Hazard Analysis)과 중요관리점(CCP: Critical Control Point)의 영문 약자로 해썹 또는 식품안전관리 인증기준이라고 합니다.
7. 유기가공식품
합성농약, 화학비료를 사용하지 않고 재배한 유기원료(유기농산물, 유기축산물)를 제조, 가공한 식품임을 인증합니다.
8. 지리적표시제도
명성, 품질 등이 특정지역의 지리적 특성에 기인했음을 등록하고 표시하는 제도입니다. 국내외적으로 농산물(축산물, 임산물 포함)과 수산물 및 그 가공품의 지적재산으로 인정되어 보호받습니다. 대표적인 지리적표시 품목은 보성녹차, 청도한재미나리, 고려홍삼, 여주쌀, 단양마늘, 장흥표고버섯, 상주곶감 등이 있어요.
9. 전통식품 품질인증제도
국산 농수산물을 주원(재)료로 하여 제조, 가공, 조리되어 우리 고유의 맛, 향, 색을 내는 우수한 전통식품에 대하여 정부가 품질을 보증하는 제도입니다.
10. 한국식품명인제도
우수한 우리 전통식품의 계승, 발전과 가공기능인의 명예를 인정하고 보호, 육성하기 위해 만들어진 제도입니다. 주류, 장류, 떡/한과류, 차류, 김치류, 엿류, 인삼류 등에 명인이 지정되어 있어요.
11. 가공식품 KS인증제도
KS(Korean Industrial Standards)는 한국산업표준을 뜻해요. 한국산업표준에서 정한 품질기준 이상의 제품(또는 서비스)을 지속적으로 생산(또는 제공)할 수 있는 시스템을 심사받은 후 합격하면 KS 표시인증을 받을 수 있어요. 가공식품 KS인증제도는 가공식품의 품질에 대한 정보와 식품에 대한 기준 및 규격을 정확하게 제공하도록 하고, 식품거래의 공정한 행위를 보증하는 제도입니다. 거의 전 식품군을 망라해 품목을 운영하고 있어요.
12. 저탄소농축산물 인증제도
농축산물 생산 전 과정에서 온실가스 배출량을 줄이는 저탄소 농업기술을 적용하여 생산한 농산물임을 인증합니다.
13. 술 품질인증제도
우리 술의 품질고급화를 위해 막걸리(탁주), 약주, 청주, 과실주, 증류식소주, 일반증류주, 리큐르에 대하여 정부가 품질을 보증하는 제도입니다.
종이 분리수거 방법(택배상자,치킨박스,영수증,컵라면 재활용 분리배출) (0) | 2023.06.28 |
---|---|
제로 웨이스트 5R 운동(뜻, 방법) (0) | 2023.06.26 |
녹색제품, 친환경제품 총정리(뜻,인증마크,쇼핑몰,구매방법) (0) | 2023.06.21 |
녹색제품소비주간2023, 친환경제품 할인(6.1~30,구매방법) (0) | 2023.06.19 |
환경성적표지, 친환경 인증은 아닙니다(ft.환경표지,저탄소인증) (0) | 2023.06.16 |