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치킨뼈,달걀껍질 음식물쓰레기 처리,구분방법(육류,생선편)

오늘의 펭귄

by 채플린과코엔 2023. 7. 12. 00:08

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안녕하세요, 친환경실천에 진심인 펭귄극장입니다!


영혼의 동반자, 치맥!

맛있게 먹고 남은 치킨 뼈,
어떻게 버려야 할까요?


음식물 쓰레기는 가공 후 퇴비, 바이오 연료, 가축의 사료로 쓰입니다. 재활용 쓰레기와 마찬가지로 음식물 쓰레기 역시 올바른 분리배출이 중요해요.
 
그렇다면 일반 쓰레기와 음식물 쓰레기 어떻게 구분할까요?
가장 쉬운 방법은 가축의 사료로 사용 가능한가?를 생각하면 된다고 합니다. 동물이 먹을 수 있는 것이 음식물 쓰레기가 된다는 기준입니다.
 
그런데 말입니다.
족발 뼈를 강아지에게 주니 살도 발라 먹고, 보드라운 뼈도 아그작아그작 씹어 먹는 걸 동물농장 같은 데서 본 것도 같습니다. 족발 뼈를 음식물 쓰레기로 버려도 되는 걸까요? 느낌이 쎄합니다. 안 될 것 같거든요. 
 
육류, 생선에서 발생하는 쓰레기 중 

반드시 일반 쓰레기로 버려야 하는 것들입니다. 

 

일반 쓰레기로 버려야 하는 육류, 생선


1. 육류 뼈다귀 : 소, 돼지, 닭의 뼈다귀 
2. 육류 털 : 소, 돼지, 닭의 털
3. 알 껍질 : 달걀, 오리알, 메추리알 등의 껍데기
4. 생선 뼈 : 고등어, 삼치 등의 뼈
5. 생선의 내장(포화지방산이 많아 사료로 사용할 수 없다고 합니다)
6. 조개류와 갑각류의 껍질 : 조개, 홍합, 소라, 전복, 굴, 멍게, 게, 가재의 껍질
6. 독 성분 : 복어

 

 
 
치킨, 족발의 뼈는 일반 쓰레기예요.
달걀껍질, 생선 뼈, 게딱지도
일반 쓰레기입니다!


덧글 1. 종량제봉투에 버려진 게딱지 때문에 환경미화원이 다치는 일이 왕왕 생긴다고 해요.
게딱지는 대체로 검정봉투에 싸서 가장 위에 버린다고 합니다. 환경미화원께서 말씀하시길 종량제봉투 제일 아래에 넣기만 해도 부상이 줄어든다고 합니다. 그게 어렵다면 날카로운 물건 버릴 때 하듯이 뾰족한 부분을 감싸서 비닐을 뚫고 나오지 않도록 버리면 좋을 것 같아요.
친환경을 실천하는 여러분은 배려심도 많은 분들일 테니까요!
 
덧글 2. 음식물 쓰레기는 환경부가 정한 표준안을 지침 삼아 각 자치구에서 조례로 지정한다고 합니다. 같은 음식물이어도 버리는 방법이 지역마다 다를 수 있다고 해요. 정말 헷갈릴 땐 자치구 조례를 찾아봐야 할 것 같아요!


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