우리 곁의 완전식품 우유의 등급 기준(세균수, 체세포수)과 종류(1등급, 1A 등급)를 알기 쉽게 정리했어요.
우리에게 가장 가까운 완전식품이자 건강식품은 바로 우유죠.
우유에는 5대 영양소인 단백질, 탄수화물, 지방, 무기질, 비타민을 포함해 114가지의 영양성분이 들어있어요.
우리 몸의 면역에 관여하는 세포, 항체 생성에 도움을 주는 단백질이 풍부해 면역력 강화에 도움을 줍니다. 칼슘과 미네랄도 풍부해 골다공증 예방 효과, 건강한 뼈와 치아 형성에 도움을 주죠.
우유를 데워 먹으면 불면증, 신경 안정, 체온 유지, 우울증에도 도움이 된다고 알려져 있어요.
맛도 좋고 몸에도 좋은 우유의 등급 기준과 종류에 대해 정리해 볼게요.
1등급 우유란 식품의약품안전처가 정한 국산 우유의 가장 높은 품질 등급을 의미합니다.
우유의 등급을 나누는 기준은 세균수와 체세포수인데요.
간단히 정리하면 세균수는 집유 과정의 위생 상태, 체세포수는 젖소의 건강 상태를 알 수 있는 지표예요.
등급 기준은 낙농 선진국하면 가장 먼저 떠오르는 덴마크와 같고 독일, 프랑스보다 엄격해 우리 우유의 품질은 세계 최고 수준이라고 해요.
세균수는 원유를 집유하는 과정이 얼마나 위생적인지를 나타낸 지표예요.
축사 내부 환경이 오염되었거나 착유 과정이 비위생적이면 우유 속 세균이 많아지겠죠. 그러니 세균수가 적을수록 등급이 높습니다.
2023년 상반기 원유 검사 결과 세균수 1등급 비율은 99.62%였다고 해요!(농림축산검역본부 동식물위생연구부 세균질병과에서 진행한 검사 결과입니다.)
체세포수는 원유를 생산한 젖소가 얼마나 건강한지를 나타내는데요.
젖소의 유방에 염증이 있거나 노화, 스트레스로 인한 호르몬 분비가 많아지면 체세포수가 증가하기 때문에 역시 수가 적을수록 높은 등급을 받게 됩니다.
2023년 상반기 원유 검사 결과 체세포수 1등급 비율은 71.13%였다고 해요!(농림축산검역본부 동식물위생연구부 세균질병과에서 진행한 검사 결과입니다.)
구분 | 위생등급 | 기준(개/mL) |
세균수 | 1급A | 3만 미만 |
1급B | 3만~10만 미만 | |
2급 | 10만~25만 미만 | |
3급 | 25만~50만 미만 | |
4급 | 50만 초과 | |
체세포수 | 1급 | 20만 미만 |
2급 | 20만~35만 미만 | |
3급 | 35만~50만 미만 | |
4급 | 50~75만 미만 | |
5급 | 75만 초과 |
*자료 출처: 식품의약품안전처 농림축산검역본부
우리가 시중에서 구입하는 우유는 대부분 1등급 우유예요.
2등급, 3등급 우유는 대부분 가열해 분말로 만든다고 하는데요, 이 분말이 바로 '탈지분유'입니다.
요즘 A2 우유가 많이 보이죠.
A2는 등급이 아니에요. 간단하게 말하면 A2는 우유단백질의 일종으로 소화불편감을 완화시켜주는 우유입니다.
달걀 등급
계란 등급과 난각 번호(1등급과 난각번호1,2 좋은 달걀 구분 방법)
몸에 좋은 먹거리를 위해 동물복지 인증달걀을 찾다가 상표에 있는 1+등급 표시를 보면 어떤 생각이 들까요? 계란을 나누는 기준이 일원화되지 않아 헷갈리는데요, 정확한 구분법에 대해 정리했
20190722.tistory.com
올리브오일 등급
올리브오일 등급, 종류(엑스트라버진,버진,퓨어,포마스,유기농인증마크)
올리브오일의 등급(엑스트라버진, 버진, 퓨어, 포마스, 람판테)과 종류, 좋은 올리브유 구분 방법, 유기농인증마크에 대해 정리했어요. 올리브오일 등급, 종류올리브오일에는 5가지 등급이 있어
20190722.tistory.com
친환경 농축산물
저탄소인증 농산물,농축산물(마크,기준,구매방법)
저탄소 인증 농축산물이란야채나 과일을 살 때 친환경(유기농, 무농약) 농산물 또는 GAP(농산물우수관리) 인증 마크가 있으면 아무래도 안심이 되죠. 그런데 친환경, GAP인증을 받은 농축산물 중
20190722.tistory.com
식품인증마크
식품 인증마크 총정리(친환경농산물,HACCP,GAP,동물복지 뜻, 마크)
농식품 인증마크란 먹거리를 구매할 때 인증마크 확인하시나요? 종류가 워낙 다양해 정확한 의미를 모를 때도 있죠. 제품을 만든 회사에서 인증마크 비슷한 이미지를 넣기도 해 헷갈리기도 합
20190722.tistory.com
대한민국 제과제빵 명장 리스트(2024년 10월, 17명) 가짜 명인, 달인에 속지 말자 (18) | 2024.10.09 |
---|---|
참치액과 멸치액젓(차이,용도,사용법,까나리액젓) (0) | 2024.08.11 |
멸균우유 총정리(유통기한,장점,단점,맛,보관,수입우유 ft.유당불내증) (1) | 2024.06.09 |
A2우유와 락토프리(뜻,효능,원리,맛,장단점 ft.유당불내증,배앓이) (0) | 2024.06.08 |
좋은 고추장 고르는 방법(원재료명 고춧가루와 고추양념) (0) | 2024.05.28 |