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우유 등급 기준과 의미(체세포수, 1등급, 1A등급, A2)

오늘의 냠냠

by 채플린과코엔 2024. 6. 7. 00:08

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우리 곁의 완전식품 우유의 등급 기준(세균수, 체세포수)과 종류(1등급, 1A 등급)를 알기 쉽게 정리했어요. 

펭귄극장로고
안녕하세요, 펭귄극장입니다!


우유의 효능, 효과

우리에게 가장 가까운 완전식품이자 건강식품은 바로 우유죠. 

 

우유에는 5대 영양소인 단백질, 탄수화물, 지방, 무기질, 비타민을 포함해 114가지의 영양성분이 들어있어요. 

 

우리 몸의 면역에 관여하는 세포, 항체 생성에 도움을 주는 단백질이 풍부해 면역력 강화에 도움을 줍니다. 칼슘과 미네랄도 풍부해 골다공증  예방 효과, 건강한 뼈와 치아 형성에 도움을 주죠. 

 

우유를 데워 먹으면 불면증, 신경 안정, 체온 유지, 우울증에도 도움이 된다고 알려져 있어요. 

 

맛도 좋고 몸에도 좋은 우유의 등급 기준과 종류에 대해 정리해 볼게요.

 

우유 등급  : 1등급과 1A 등급

1등급 우유식품의약품안전처가 정한 국산 우유의 가장 높은 품질 등급을 의미합니다. 

 

우유의 등급을 나누는 기준은 세균수와 체세포수인데요.

간단히 정리하면 세균수는 집유 과정의 위생 상태, 체세포수는 젖소의 건강 상태를 알 수 있는 지표예요. 

우유등급표기

등급 기준은 낙농 선진국하면 가장 먼저 떠오르는 덴마크와 같고 독일, 프랑스보다 엄격해 우리 우유의 품질은 세계 최고 수준이라고 해요. 

 

세균수 기준 : 1급A ~ 4급

세균수원유를 집유하는 과정이 얼마나 위생적인지를 나타낸 지표예요.

축사 내부 환경이 오염되었거나 착유 과정이 비위생적이면 우유 속 세균이 많아지겠죠. 그러니 세균수가 적을수록 등급이 높습니다

 

2023년 상반기 원유 검사 결과 세균수 1등급 비율은 99.62%였다고 해요!(농림축산검역본부 동식물위생연구부 세균질병과에서 진행한 검사 결과입니다.)

 

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체세포수 기준 : 1~5급

체세포수원유를 생산한 젖소가 얼마나 건강한지를 나타내는데요.

젖소의 유방에 염증이 있거나 노화, 스트레스로 인한 호르몬 분비가 많아지면 체세포수가 증가하기 때문에 역시 수가 적을수록 높은 등급을 받게 됩니다. 

 

2023년 상반기 원유 검사 결과 체세포수 1등급 비율은 71.13%였다고 해요!(농림축산검역본부 동식물위생연구부 세균질병과에서 진행한 검사 결과입니다.)

등급표기2
원재료명 확인도 중요합니다!

 

우유 원유의 위생등급 기준

구분 위생등급 기준(개/mL)
세균수 1급A 3만 미만
1급B 3만~10만 미만
2급 10만~25만 미만
3급 25만~50만 미만
4급 50만 초과
체세포수 1급 20만 미만
2급 20만~35만 미만
3급 35만~50만 미만
4급 50~75만 미만
5급 75만 초과

*자료 출처: 식품의약품안전처 농림축산검역본부

 

1등급이 아닌 우유는 어디로?

우리가 시중에서 구입하는 우유는 대부분 1등급 우유예요. 

2등급, 3등급 우유는 대부분 가열해 분말로 만든다고 하는데요, 이 분말이 바로 '탈지분유'입니다. 

 

A2 우유 등급?

요즘 A2 우유가 많이 보이죠.

A2는 등급이 아니에요. 간단하게 말하면 A2는 우유단백질의 일종으로 소화불편감을 완화시켜주는 우유입니다. 

 


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