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A2우유와 락토프리(뜻,효능,원리,맛,장단점 ft.유당불내증,배앓이)

오늘의 냠냠

by 채플린과코엔 2024. 6. 8. 00:08

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우유를 마시면 배가 아픈 사람들을 위한 '속이 편한, 소화가 잘 되는 우유'인 락토프리, A2 우유의 의미와 효능, 맛, 원리 등 정보를 정리했어요.

펭귄극장로고
안녕하세요, 펭귄극장입니다!

우유와 배앓이 

우유를 마시면 가스가 차고 설사를 하거나 배가 살살 아프기도 하고 속이 불편한 사람들이 종종 있죠.
 
우유를 마실 때마다 속이 불편하다면 유당불내증이 원인일 가능성이 높습니다. 

유당(락토스,lactose)우유에 들어있는 당분이고,

유당불내증유당을 소화하지 못하는 증상으로, 유당분해효소인 락타아제(락테이스,Lactase)가 결핍돼 유당의 분해와 흡수가 충분히 이루어지지 않는 소화/흡수 불량증후군의 하나입니다. 

 
유당불내증을 가진 사람을 위해 유당을 제거한 우유가 락토프리 우유예요. 매일유업의 '소화가 잘되는 우유'가 대표적이죠.
 
락토프리 우유와는 또 다른 소화가 잘 된다는 우유가 등장했는데요, 바로 A2 우유예요. 
우유가 우리 몸에 흡수되는 과정에서 유당 이외에 배앓이를 유발하는 성분으로 알려진 'BCM-7'이 거의 없는 우유가 A2 우유입니다. 
 
유당불내증이 있다면 락토프리 우유, 유당불내증과 관련 없이 속이 불편하다면 A2 우유가 도움이 될 수 있는 거죠.
 

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락토프리 우유 

락토프리(lactose-free) 우유는 우유의 유당(lactose)을 제거한 우유입니다. 
유당불내증으로 인한 불편감을 줄여주는 우유죠.

락토프리우유

유당이 1g 이하인 제품에는 '유당분해우유' 표기가 가능한데요, 제품의 '영양정보'에서 함량을 확인할 있어요.
 

제조방식과 맛

락토프리 우유를 만드는 방법은 두 가지가 있는데요, 그 차이에 따라 맛도 달라집니다.
유당분해효소 첨가 방식은 첨가된 효소가 유당을 포도당, 갈락토스로 분리해 고소한 맛은 낮아지고 단맛이 강해지는 특징이 있어요. 
 
UF(Ultra-Filtration) 공법은 필터로 유당을 제거하는 방식인데요, 유당을 100% 제거하기 때문에 열량과 당류가 줄어들고 맛은 일반 우유와 비슷합니다. 락토프리 우유 시장을 연 매일유업에서 특허출원한 방식이라고 해요.
 

A2 우유  

A2 우유는 A2 우유 단백질을 보유한 젖소에서 얻은 우유인데요, A2 유전형질을 가진 젖소를 판별해 집유합니다. 
유당과 관계없이 BCM-7이라는 물질로 인한 불편감을 줄여주는 우유입니다. 

a2우유

우리에게 가장 먼저 알려진 A2 우유는 호주의 뉴오리진으로 배앓이 없는 아이 우유로 입소문을 탔죠. 우리 우유업체도 연세우유, 서울우유에서 A2 우유가 출시되기 시작했어요. 

A1과 A2 

A1과 A2는 우유 단백질의 주성분 중 베타카제인의 종류인데요, 젖소의 유전자에 따라 구분이 가능해요.
일반우유에는 A1, A2 단백질이 모두 들어있어요. 
 
A1 형은 우리 몸에 들어오면 불완전 소화로 BCM-7이라는 물질이 생성되는데 이는 소화불량, 배앓이, 알레르기 등을 유발한다고 해요.
A2 형은 BCM-7 생성량이 적고 모유와 비슷한 단백질 구조를 지녀 소화기관에 부담이 덜하다는 장점이 있는 것이죠.

A2 우유의 시작
원래 젖소는 A2 단백질만 갖고 태어났는데 집단 사육을 거치며 A1을 가진 젖소가 나타나 두 단백질 우유가 섞이게 되었다고 해요.
2003년 호주에서 A2 단백질 유전자를 감별해 A2 우유를 생산하기 시작했어요. 

 

맛과 특징

락토프리 우유처럼 유당을 제거한 우유가 아니기 때문에 유당불내증으로 인한 불편감 해소에는 도움이 되지 않습니다.
 
A2 우유는 어떤 젖소에서 우유를 얻었느냐의 차이가 있을 뿐 제조 공정에 추가되는 부분은 없기 때문에 맛은 일반 우유와 같아요. 
 


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