빵집을 고르는 중요한 기준, 업계의 진정한 전문가가 만든 빵을 먹기 위해 알고 보면 좋은 정보, 대한민국명장의 의미와 제과제빵 명장 리스트를 정리했어요.
태극마크 아래 '제과제빵 명인'이라 쓰인 근사한 간판. 어떤가요, 나라가 인정한 명인이 만드는 빵이라면 조금 비싸도 먹어볼 만하지 않을까요?
그런데, 가짜입니다.
정확히 표현하자면 정부에서 인증한 명인, 명장은 아니라는 뜻이죠.
나라에서는 진짜 '명장'을 선정하는데요. 매년 각 기술 분야를 대상으로 최고의 기능인을 '대한민국명장'으로 선정합니다. 이 제도는 1986년 시작되었는데 제과제빵 분야는 2000년 첫 명장이 선정되었어요.
2024년까지 제과제빵분야 명장은 17명에 불과해요.
'한국명장', '대한민국 제과제빵 명인', '빵 명장', '한국 제과 명인'처럼 유사한 명칭으로 빵을 사랑하는 소비자를 현혹하는 마케팅에 속지 말아야 해요.
대한민국명장은 대통령령으로 정하는 22개 분야 96개 직종에서 15년 이상 종사한 기술인 중 최고의 숙련 기술을 보유한 사람을 선정하는 제도예요.
관련 법조항 숙련기술장려법 제11조(대한민국명장의 선정 및 우대 등)에 따른 선정기준은 꽤 까다롭습니다.
숙련기술 정도가 높고, 숙련기술 발전을 위한 성과가 우수하고, 숙련기술자 지위 향상을 위한 성과가 우수해야 하는 등 여러 요건을 갖추어야만 해요.
엄격한 선정기준과 절차를 거쳐 '대한민국명장'으로 선정되면 대통령 명의의 증서와 휘장, 명패를 받습니다. 일시장려금과 은퇴 시까지 매년 종사장려금도 받는다고 해요.
'대한민국명장' 또는 유사한 명칭을 사용하는 것은 불법이라고 해요.
참고로 제과명장 이외에 제과제빵 기술과 관련된 공식적인 호칭은 국가기술자격에 해당하는 제과기능장과 제과제빵기능사가 있어요.
빵집엔 '제과 기능장의 집' 같은 '제과기능장' 문구도 종종 보이는데요. 기능장은 국가기술자격증이에요. 엄격한 심사로 선정되는 '명장'과는 개념 자체가 다릅니다.
국가기술자격증인 제과제빵기능사 자격을 취득한 후 동일직무분야에서 7년 이상 실무에 종사하면 제과기능장 시험에 응시할 수 있는 자격이 주어집니다. 제과명장들은 대부분 제과기능장 출신이기도 해요.
2000년 명장 1호 박찬회님을 시작으로 2024년까지 17명의 대한민국 제과명장이 선정되었어요.
제과명장 | 이름 | 브랜드 |
1호(2000) | 박찬회 | 박찬회화과자 |
2호(2001) | 임헌양 | 브래댄코(구 신라명과) |
3호(2003) | 권상범 | 리치몬드과자점 |
4호(2003) | 김종익 | 김종익제과 |
5호(2005) | 서정웅 | 코른베르그과자점 |
6호(2007) | 김영모 | 김영모과자점 |
7호(2009) | 안창현 | 안스베이커리 |
8호(2011) | 함상훈 | 함스브로트과자점 |
9호(2012) | 홍종흔 | 홍종흔베이커리 |
10호(2014) | 송영광 | 후앙베이커리, 명장텐 |
11호(2016) | 박준서 | 빵준서, 명장시대 |
12호(2017) | 인재홍 | 빵과당신 |
13호(2018) | 이흥용 | 이흥용과자점 |
14호(2019) | 김덕규 | 김덕규과자점 |
15호(2022) | 최형일 | 엘리제과자점 |
16호(2023) | 마옥천 | 베비에르 |
17호(2024) | 이석원 | 랑콩뜨레과자점 |
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