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멸균우유 총정리(유통기한,장점,단점,맛,보관,수입우유 ft.유당불내증)

오늘의 냠냠

by 채플린과코엔 2024. 6. 9. 00:08

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실온에서 장기간 보관 가능한 멸균우유의 장단점, 제조방법, 맛과 영양, 유통기한, 가격이 싼 이유 등 특징을 정리했어요. 

펭귄극장로고
안녕하세요, 펭귄극장입니다!


멸균우유란 

우유의 원재료는 젖소에게서 얻은 원유예요. 
원유에는 인체에 유해한 병원성 미생물이 있는데요, 이걸 없애기 위해 살균 처리를 합니다.
 
원유의 살균처리 방식에 따라 살균우유(일반우유)와 멸균우유로 구별되는데요.

멸균우유우유에 함유된 세균의 포자까지 100% 사멸시킨 우유를 뜻해요.
 

멸균우유 제조 방법

멸균우유는 초고온 순간살균법으로 만들어집니다. 
130~150에서 2~5초간 가열해 모든 균을 사멸시키는 방법이에요.
 
초고온으로 살균한 멸균우유는 빛과 공기를 차단한 재질로 무균포장을 합니다. 주로 테트라팩을 사용하고, 이는 유통과정에서의 변질을 막아줍니다. 
 

멸균우유의 유통기한과 보관방법

멸균우유는 일반우유보다 유통기한이 길고 상온 보관이 가능해요.
일반적으로 실온에서 1개월 이상 보관이 가능하고, 해외 수입 멸균우유의 경우 1년 이상인 제품도 존재해요. 
 
이런 이유로 멸균우유를 LL우유(Long-Life Milk)라 일컫기도 합니다.
 
다만, 멸균우유도 개봉했다면 일반우유와 마찬가지로 10℃ 이하 냉장보관하고 가능한 빨리 섭취해야 합니다. 
 

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멸균우유의 맛과 영양 

멸균우유는 일반우유의 고소함이 확실히 덜하죠. 다소 밍밍하고 싱겁게 느껴집니다. 
당연히 실온에서 장기간 보관이 가능하다는 것에서 '신선함'에 대한 신뢰도가 떨어져 더 그렇게 느낄 수도 있을 겁니다.  

영양정보비교
멸균우유(왼쪽)와 일반우유의 영양정보(서울우유, 200ml)

하지만 영양소 부분에서 큰 차이는 없다고 해요.
살균처리 방식에 따라 생기는 유익균은 일반우유에 비해 적지만 단백질, 탄수화물, 지방, 칼슘과 같은 영양소 부분에서는 차이가 거의 없습니다. 
 

멸균우유의 장점, 가격이 싼 이유

멸균우유의 가장 큰 장점은 실온 보관이에요. 때문에 휴대용이나 비상식량으로 적합할 수 있죠. 특히 아이가 있는 집이라면 만약의 상황을 대비해 준비해 두면 유용합니다. 

 

요리에 사용하는 것도 좋아요. 스파게티나 달걀 요리 등 우유를 넣으면 부드럽고 풍미가 좋아질 때 펜트리에 넣어둔 멸균우유가 있다면 편하죠. 라떼를 즐겨마신다면 역시 유용하게 쓸 수 있어요. 
 
보관의 편리성은 운송비용의 절감으로도 이어져 일반우유보다 가격이 저렴하죠. 또 다른 나라의 우유를 쉽게 맛볼 수 있다는 장점도 있습니다. 
 

멸균우유와 유당불내증

우유를 마시면 속이 불편해지는 증상의 가장 대표적인 원인은 유당불내증인데요. 우유에 포함된 유당을 분해하는 효소가 없어 생기는 증상입니다. 
 
멸균우유에는 유당이 포함되어 있어요! 그러니 유당불내증이 있다면 멸균우유를 먹어도 일반우유와 같은 불편함을 느끼게 됩니다. 
 
* 유당불내증이 있다면 유당이 제거된 우유인 '락토프리 우유(소화가 잘되는 우유가 대표적이죠)'를 마셔야 하고, 
유당불내증이 없는데도 속이 불편하다면 배앓이를 유발하는 단백질이 없는 A2 우유를 섭취해 보면 좋을 것 같습니다.
 

멸균우유에 대한 오해

멸균우유에 방부제가 들어있다는 것이 가장 흔한 오해인데요, 당연히 방부제는 들어가지 않습니다. 유통기한이 긴 이유는 제조방법에 답이 있죠.
 
일반 우유에 비해 영양가가 떨어진다는 인식도 있는데 몇가지 유익균이 없는 건 맞지만 우유 본연의 영양성분은 거의 갖고 있습니다. 다만 맛이 밍밍... 
 

멸균우유와 살균우유(일반우유)

 멸균우유와 일반우유의 가장 기본적이 부분을 비교하면 다음과 같아요.

  살균우유(일반우유) 멸균우유
살균처리방식 저온장시간살균법 63~65℃에서 30분간 초고온순간살균법
130~150℃에서 2~5초간
고온단시간살균법 72~75℃에서 15초간
초고온살균법 130~150℃에서 0.5~5초간
보관방식 냉장보관 10℃ 이하 상온보관
유통기한 7~14일 1개월 이상 최대 1년 이상

*출처: 한우자조금
 


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