올리브오일의 등급(엑스트라버진, 버진, 퓨어, 포마스, 람판테)과 종류, 좋은 올리브유 구분 방법, 유기농인증마크에 대해 정리했어요.
올리브오일에는 5가지 등급이 있어요.
엑스트라버진, 버진, 퓨어, 포마스, 람판테 올리브오일인데요.
올리브유는 올리브 열매를 눌러 짜낸 기름이에요.
올리브 열매 수확 후 24시간 이내에 화학적 수단 없이, 28도 미만에서 기계적이고 물리적인 힘만으로 추출해야 한다고 해요.
이렇게 짜낸 기름을 버진(virgin) 또는 압착올리브유라고 해요.
등급을 나누는 기준은 산도(기름 100g 당 유리지방산(free fatty acid)이 몇 %인가)예요.
산도가 낮을수록 높은 품질의 등급인데요,
산도가 0.8% 이하면 엑스트라버진(Extra Virgin), 0.8~2% 사이면 버진(Virgin) 등급이에요.
2%가 넘어가면 사람이 먹을 수 없는 람판테(Lampante-램프용 기름) 등급입니다.(3.3% 이상이라는 자료도 있네요.)
먹을 수 없는 람판테 오일에 열을 가해 냄새를 없애고, 화학적 방법으로 산도를 0.3% 이하로 맞춰 중화시킨 올리브유를 정제올리브유라고 해요. 정제올리브유는 압착올리브유의 좋은 성분이 다 정제된 무색, 무취, 무향의 기름이에요.
정제올리브유에 약간의 압착올리브유를 섞은 것을 혼합올리브유라고 하는데요.
보통 정제유와 버진올리브유를 8:2, 9:1의 비율로 섞는데요, 뒷면 제품정보의 원재료명에 비율이 표시되어 있어요.
퓨어(Pure)와 포마스(Pomace) 등급이 바로 혼합올리브유입니다.
제품명에 퓨어와 포마스를 직접 표기하는 경우는 많지 않고, 대체로 버진이 빠진 '올리브유, 올리브오일'이라고 표기하는 경우가 대부분이에요.
산도가 낮을수록 좋습니다. 산도 0.8% 이하인 엑스트라버진 등급이 가장 좋은 기름이죠.
산도가 0.1~0.2%면 최고급 올리브오일로 구분됩니다.
저온 추출 방식인 Cold Pressed 또는 Cold Extracted 표기가 있으면 더 믿을만해요.
유기농 제품은 당연히 건강에 더 도움이 될 것이고요,
기름의 신선도를 유지(빛과 공기 차단)하는 '짙은 색의 유리병'에 담겨 있는가도 기준이 될 수 있어요.
EU의 유기농 인증 농식품에는 유로리프(Euro-Leaf) 로고가 부착돼요.
제품 성분의 95% 이상을 유기농 원료로 사용하고, 우수한 품질, 지속 가능한 생산과정을 인정받아야 유로리프 인증을 받을 수 있어요.
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